汕头一又友给我快递了一箱 “ 当季特产 ” 。
隔断白色泡沫箱时,我愣了。内部一包包样式神气大小相反的鱼,她是给我寄了一个袖珍海洋生物博物馆?
箱子里还对实质物贴心性附上了讲明:“马头鱼1条,花龙舌1份,鹦哥鱼1份,马头鱼划鱼4条,花斑1条,青斑头1份,乌耳鳗1份,花仙3条…”
这些翰墨并莫得解惑,我的头顶依旧环绕着一圈圈的大写问号。
事实上,每年的这个时候,我都会有一种困窘感。作为南边东谈主,去朔方被笑说无所事事还是很不好原理了,回到了我方的主场,也常濒临着鱼虾蟹分不明晰的倦怠。毕竟不是每个沿海孩子都真的海边长大,我在广州,一年去海边的次数其实寥寥可数。夙昔我对鱼种类的通晓,大多来自餐馆里的鱼箱和酒楼里的餐牌。亦然全靠目前比夙昔资讯阐发,大开微信,团购接龙险些将通盘大海物产展现目前,知谈的才更多一些。
一又友圈里那些深圳、湛江、茂名、阳江、江门、珠海、惠州、汕尾、汕头的好友,险些天天不遗余力为我方家乡渔港卖力吆喝。这或者也算广东主妇的上风之一:每天刷着一又友圈,就如同翻阅新奇生物常识百科全书,什么龙胆头,大迪、野生红口、黄墙、赤涩、弦鱼,南枪,花龙舌,划鱼,圆迪,尼切圈,红花桃… 天天都能对大海出生全新通晓。有些样式过分绚烂讲究,我看着也压不住弥留:这鱼真的能吃么?
更难遐想内陆一又友看到这些鱼,会是若何烧脑的嗅觉。问题也来了:咱们究竟要矍铄若干种鱼,才调说我方真的可爱海鲜?
一又友特意发信息来补充讲明,渔船昨天刚到岸,别看鱼小,都是菜市集上买不到的鲜甜。
我说:“豪侈了豪侈了,有什么事要交付我您直说。”
一又友回:“见外了见外了,这箱不外200,你果敢放开吃。”
一个没忍住,发了个一又友圈嘚瑟。没意象,批驳区短暂风起潮涌:
“我前阵子刚买完一又友推选的汕头墨斗丸,如故加雇主微信的,三包就要了我105块钱。我是不是被骗了?” 是一个成都一又友;
“你们订价也太松懈了吧,前次一个老广带我去喝粥,我松懈接了雇主推选,就一条黑乌乌的鱼,临了要了接近一千块钱,你那么多五颜六色的加起来才200 不到?” 是一个兰州密斯;
“漳州那儿我矍铄一个雇主,比你更低廉,你下次要跟我说,我推给你”,是一个福建姆妈。
更多的东谈主,呈现两派趋势。IP在南边沿海地区的,会问我要雇主筹商方式,或者批驳我方前次吃这些鱼的价钱,显然对于这些鱼见怪不怪;IP内陆的,径直一律惊骇脸 —— 有的惊骇价钱,有的惊骇鱼种,有的惊骇服法,还有全面惊骇的,说我方若是被送这样一箱鱼,或者会原地爆炸。
果真应了那句”不看一又友圈,不知谈中国南北差异有多大”。于是我风趣心大发,查了一下为什么咱们这一带的海鲜,为什么会有如斯样式奇多?
最初是南海。地舆书上说,南海大。
南海或者是渤海、黄海、东海加起来总额的三倍大,深度深,水交换量大,终年温度妥贴。海洋动物在生计得欢脱,一不预防就孕育出生动生猛、种类繁多的鱼鲜家眷,莳植了粤菜酒楼里鱼池中眼花头晕的鱼类,每到开渔季群贤毕集的欢聚盛况。
不外广东福建海域的鱼,种类虽多,风范并不够朔方海域的鲜。南边海水温差不大,海鲜滋长较快,蕴蓄不出鲜味。朔方海水温差大,在冷水域生计海鲜滋长速率虽然慢,然而越冷的所在越能蕴蓄鲜味,何况朔方多是远洋捕捞,养分更丰富,肉质更肥饶。浓油赤酱也盖不住鱼肉的鲜好意思,烹调倒是简便的红烧就好。
南海沿岸鱼鲜鱼味较淡,但广东福建海南一带的饭桌原本就淡,淡点正巧倒好,逼着咱们让味蕾满掌握来感受食品的贞洁,逼着咱们用更各样化的烹调手法来念念考不同食材之间的合营和关系。
是以每到开渔季,你就能见到绝大无数像我这样的广东东谈主,面对说不出名字的鱼货乐祸幸灾,同意积极尝试所有的不矍铄。在咱们脑海里,眼前这片宽敞的海域里,也许莫得最鲜,但说不定有更鲜。是以南海的渔家亦然一年接着一年,满满劲头。
于是吃到老学到老,是成为一个广东沿海地区海鲜爱好者的基本教学。
我一直以来的通晓,若是只用一种手法处理完所有鱼,是对粤菜文化的不尊重。是以哪种要煎,哪种要煮?若何判断每种鱼的最好呈现方式?我身边的广东煮妇们岂论来自哪,都长期抱着谦卑前行,终生学习的派头。
与餐厅不同,家庭主妇往往会更在乎价钱和清新经由。是以在两广福建一带,吃鱼是一个莫得竞争关系的共赢局。家里险些只喜欢2两傍边的清新小鱼,鱼种不错不矍铄,价钱不成高。毕竟广东姆妈没得怕的,凭借她们的勤学心态,不错在最快本事内,让你吃出顾盼群雄的幸福。
我喝过湛江家庭里用小鱼干滚的一锅结义鲜好意思的汤,吃过广州家庭防备剖开每个小鱼肚子塞上姜丝再用花生油煎得两面金黄作念成的下酒席,还有潮州大姨不厌其烦用咸菜豆酱煮成的杂鱼煲,一煲能让全家东谈主每东谈主都吃完几大碗米饭。
说回这箱鱼,这即是本次我这个广东姆妈的测试题了。的确吃过不少,但面对如斯一整箱,我亦然一时难以下手。
菜场里的鱼街市往往很自信地跟咱们说:“这鱼简便煮一下就很厚味。” 但你以为广东家庭烹调一条鱼会多简便?最初证据提醒值辨别出鱼的品种:多骨如故少刺,肉肥饶如故紧实,肉质鲜甜如故清淡?然后再把鱼目别汇分归入:香煎、滚汤、清蒸和焖煮。
我拍了鱼的图片,讨教了身边几位不同善于下厨的姆妈,她们都永别给出了我优秀的责罚决策淡薄。传统的广州西关姆妈给了一包黑乌乌的榄角,书不宣意跟我说,“拿这个且归蒸,对孩子脾胃好。”
年青小数的顺德姆妈说,厚味如故要给点功夫。“像鳗鱼这种,肉质紧实又有油脂的,用姜丝豆豉腌一下然后蒸,或者咸菜蒜蓉炒。”
潮汕姆妈叫我家里备上鱼露、沙茶酱、梅糕酱、红醋,他们眼里的“简便烹调”,即是条件鱼够清新,菜品阐发的开脱度很大,焖煮清蒸样样出彩。
“你这鱼好,看这鱼眼是透亮的,鱼鳃里还鲜红,鱼清新奈何煮都香。炒小数芹菜、蒜,捞起,然后平底锅煎鱼,放点豆瓣酱,收汁后再放芹菜、蒜焖一下…..”
湛江一又友的谜底则神志万丈,“我再给你带些鲍鱼和膏蟹花螺和北极贝,晚上弄个海鲜锅!隔水一蒸就好!生蚝你要不要再来点?”
问多了,我致使都开动念念考起,究竟是南海的鱼多,如故沿海东谈主民对煮鱼的行为多?
前几天川西的一又友来广州,饶有道理让我带她去一家她看着牌号就以为很新奇的顺德餐厅,我亦然这般感受。就以为我方作念了几十年广东东谈主,对于“如何吃对一条鱼”的角度,似乎如故局限了。
那天点菜的管事员,相等热心地跟咱们先容,今天店里有新到货的里有刚到货的金雕,川西一又友风趣极了,上来就忻悦地问,“即是你们牌号上说的得算作念刺身的鱼?来一条!” 谁料管事员紧接着问:“鱼头要奈何吃?支竹焖?凉瓜焖?剁椒蒸?黄椒酱蒸?菜心粒滚粥?如故陈皮豉汁蒸?” 一又友盲选了一个凉瓜焖,没料管事员又来穷追不舍:那鱼骨腩要椒盐如故酥炸,鱼肠要蒸蛋如故焖茄瓜,鱼皮要白灼如故凉拌的….?
他晕了,径直问管事员,“有莫得一种煮法不错毋庸再遴荐,径直把整条鱼都处理好的?”
“要不一皆帮你起片作念暖锅?那你看锅底是要姜葱净水,如故川弓白芷,粥水和药膳汤底咱们都是新推出的,你们要不要试下?”
霸气的一幕发生了。他撇了一眼近邻桌,说出了我一个广东东谈主从没意象过的决策:鱼肉如故刺身,其他的就用近邻桌阿谁玄色的铁板吧。阿谁热气吱吱的,看起来就香!管事员跟我对视一眼,我也不好原理,面露对不起的传递着“虽然知谈餐厅莫得这样次第,但要不赞理去问问吧?”的信号。遵守那天厨师或者心思好,尽然搭理了,端上来一份铁板酱汁鱼头鱼骨鱼肠,也真的如一又友盲猜所说,很厚味!
念念路豁然轩敞,谁说所有海鲜简便一锅炖即是不尊重呢?创意的搞也不是不行呀。于是我把家里那箱杂鱼用砂锅煮了一份杂鱼煲,切了点姜丝柠檬叶,放了点酸梅酱。那锅汤,出其不备的鲜好意思。
汤入胃的那一刻,我也更领悟了什么叫实在的大海送礼,上能丰富讲究,下能简低廉东谈主;对于喜欢细巧的东谈主,一鱼天然不错十吃,但十种鱼一锅端也未始不是好行为。老话说“大路至简”,或者亦然这个理。矍铄再多种鱼,都比不上作念出让家东谈主惬意的滋味。尔后者,广东姆妈从来莫得让东谈主失望过。
本期作家|斯小乐
剪辑|梅姗姗 视觉/创意|BOEN
照相|《风范东谈主间》第一季、第三季,斯小乐,小红书@樗栎庸材的小杰、逗号啊